Продолжается реализация проекта ассоциации «Ника»: «Тропами Антона Чехова»

Продолжается реализация проекта ассоциации «Ника»: «Тропами Антона Чехова»

14 февраля 2024г.

11 февраля ассоциация «Ника» третий год ведет проект по популяризации творчества и жизнедеятельности Антона Чехова. В КДЦ «Ершовское» состоялось очередное мероприятие, на котором присутствовали любители Антона Чехова, учащиеся школы им. Фабричнова. Темой данной встречи было путешествие Чехова на Сахалин. Мероприятие состояло из двух частей. Была подготовлена экспозиция живописи и графики, отражающая природу, портреты и образ жизни коренного населения Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. От Ассоциации «Ника» картины были предоставлены Николаевой Натальей, Парафейник Виктором, Орловой Еленой, Евтушенко Светланой. В литературно-музыкальной композиции участвовали Николаева Наталья и Шведов Виталий. Подготовила композицию куратор проекта «Тропами Чехова» Светлана Евтушенко. Поддержали проект художники: Светлана Кулик, Тамара Старостина, Андрей Самойлов, Виктор Демьянчук, Геннадий Перов.

Небольшая историческая справка о путешествии Антона Чехова на Сахалин:

Имя Антона Павловича Чехова известно в нашей стране каждому, но сахалинцам оно особенно дорого и близко. Писатель совершил гражданский подвиг - посетил каторжный остров Сахалин и написал о нем «книгу гнева и печали».

Мысль о таком путешествии созрела у Чехова давно. 21 апреля 1890 года он отправился в свой длительный и трудный путь. По железной дороге, пароходом, на лошадях проехал Чехов от Москвы до Николаевска-на-Амуре. 10 июля на пароходе «Байкал» он переплыл Татарский пролив и вечером 11 июля сошел на берег в Александровском посту, где располагались управление и канцелярия Сахалинской каторги и главная тюрьма. За 80 дней добраться от Москвы до Сахалина – это был рекордный для того времени срок. На Сахалине А.П. Чехов пробыл 3 месяца и два дня и в течение этого времени вел напряженную работу ученого, врача, писателя, общественного деятеля.

Он исходил и изъездил не одну сотню верст и сделал подробную перепись почти всего сахалинского населения, заполнил сам на основе личных бесед около 10 тысяч карточек. Заходил во все избы, обследовал тюрьмы, говорил с каждым, так что, по словам Чехова, на острове не осталось «ни одного каторжного или поселенца, который бы не разговаривал» с ним. Это был колоссальный труд. В письме с Сахалина он сообщал: «Я вставал каждый день в пять часов утра, ложился поздно и все дни был в сильном напряжении от мысли, что многое мною еще не сделано».

Чехова потрясло положение сахалинских детей и подростков, которых, замечает писатель, воспитывает «только каторжная обстановка», так как «школа существует только на бумаге...». Вернувшись на материк, он выслал на Сахалин учебники для школ, программу земских училищ. По инициативе Антона Павловича многие писатели стали собирать книги для Сахалина, которые он сам отправил на остров. Встречался Антон Павлович также с нивхами, эвенками, ороками и был глубоко озабочен судьбой коренного населения Сахалина. 13 октября 1890 года из Корсакова писатель отправился в обратный путь через Японское море, Индийский океан, Суэцкий канал, Чёрное море, Одессу и 9 декабря вернулся в Москву после восьмимесячного путешествия.

Сахалин оказался важной школой для писателя. Встречи со многими сахалинцами оставили в душе Чехова неизгладимый след. «Знаю я теперь очень многое, - писал он после возвращения в Москву, - чувство же привез я с собой нехорошее. Пока я жил на Сахалине, моя утроба испытывала только некоторую горечь, как от прогорклого масла, теперь же, по воспоминаниям, Сахалин представляется мне целым адом.»

Материалы, собранные Чеховым во время поездки на «край земли», легли в основу книги «Остров Сахалин» (1891-1894).

Ссылка на фотоматериалы мероприятия: https://vk.com/album-173379483_304007273